Hello,
Vu qu’il y a un topic sur le thé, voici celui pour le café. J’ai toujours essayé d’aimer le thé mais je reviens toujours vers le café, même si ça me file des maux de bide.
Mis à part les cafés du boulot (la machine de la COGIP qui sortaient des trucs pas trop crades), la machine à dosettes, j’avais expérimenté la French Press. Mais j’en ai jamais rien tiré d’exceptionnel, avec soit trop de matière en fond de tasse soit du jus de chaussette.
Depuis un an on prend des cafés (allongés et avec plus de glaçons/lait qu’autre chose) dans une patisserie industrielle mais il y a quelques semaines on a eu envie d’un vrai bon café. Il y a pas mal de café dans le coin, ça commence à prendre en Chine. Mais je les trouve pas exceptionnel…
On est jamais mieux servis que par soi-même. Sauf pour la CAF et les ARE. Ahem.
Au début on voulait se prendre une Nespresso. Ça fait du bon café apparemment, c’est rapide, facile. Mais je trouvais pas ça très écologique et j’avais pas envie de rentrer dans l’eco-système Nespresso.
Du coup on est parti sur la technique du “Pour Over” (Verser d’ssus), en gros une cafetière filtre mais en manuel. Ça permet de pas avoir une grosse machine. On peut contrôler la température et la façon de verser l’eau. On a opté pour le cône V60 d’Hario. Et une Baratza Encore (électrique) pour moudre; parce que j’ai un très mauvais souvenir du moulin à main d’Hario.
Sur Taobao on a trouvé un revendeur de grains pas mal noté : Uncle Bean.
Pour l’instant on a essayé un grain d’Indonésie (Lac Toba). Un peu acide, très léger, fruité.
Et hier un Yirgacheffe (Ethiopie) : un peu moins acide, citronné, chocolaté. Je le préfère.
Je parfais la technique au fur et à mesure.
On a en stock un blend 100% Arabica pour du typé espresso (très torréfié). Et des grains légérement torréfiés (Ethiopie, Hafursa Waro).
Et vous, thé ou café ?